14 авг. 2025

Что такое стопа лу́на и лунная онегинская строфа?

Как нам известно, поэтический стиль «онегинская строфа» разработал А. С. Пушкин благодаря роману в стихах «Евгений Онегин». При этом данный роман в стихах написан строго именно в стиле четырехстопного ямба. Я решил слегка изменить стиль онегинской строфы и вместо применения четырехстопного ямба начать применять четырехстопную двусложную лу́ну и назвать стиль по-другому: лунная онегинская строфа. Вспомним данную четырнадцатистрочную строфу и определенное расположение в ней рифмующихся строчек с наличием женских и мужских рифм в виде: «АбАбВВггДееДжж». Каждая буква отражает одну строчку (14 букв — 14 строчек). Большие буквы отражают женские рифмы, а маленькие буквы — мужские рифмы. Женская рифма — это когда на предпоследний слог падает ударение у рифмующегося слова. Мужская рифма — это когда на последний слог падает ударение у рифмующегося слова.

Дадим определение новому термину стопы лу́на. Лу́на — это стопа, которая имеет неопределенную причину происхождения какой-либо другой известной стопы в каждой строчке стихотворения, то есть данная причина не закреплена какой-либо логикой, а закреплена обычным спонтанным желанием и волей поэта по ходу написания самого стихотворения. Стопа лу́на дает большое преимущество стихотворению, так как оно начинает приобретать разнообразие, чего каждый желает читатель. Данное разнообразие — это тонкое дело, и его не всегда можно прочувствовать, но оно имеется, и читатель его ощущает, но не осознает его наличие.

Теперь определим причину названия данной стопы именно под словом «лу́на». Луна в астрологии означает внутренний мир. При этом наш внутренний мир непостоянный и изменчивый. Мы не любим жить однообразно, а любим что-то новое. И при этом наши желания появляются крайне непредсказуемо, и это не зависит от нас. Следовательно, луна — это отражение нашей непредсказуемой воли. Но для того чтобы это слово немного изменить, не изменяя его буквы, я поставил ударение на букву «у» и получил слово «лу́на». А одна из множества стоп при использовании стопы лу́на как раз определяется в зависимости от желания самого поэта без логических умозаключений. В стопу лу́на входят все виды стоп: хорей, ямб, дактиль, амфибрахий, анапест и т. д. То есть стопа лу́на — это следствие свободной воли души поэта при реализации какой-либо стопы по ходу написания стихотворения. Но у стопы лу́на имеется строгий порядок ее формирования, который говорит о том, что должны в стихотворении присутствовать строго стопы двусложные, трехсложные и т. д. Например, в лунной онегинской строфе используется четырехстопная двусложная лу́на, в которую входят: хорей, ямб, спондей, пиррихий.

Лунная онегинская строфа и стопа лу́на — это мои нововведенные выражения, которые дают новый виток развития в поэзии и открывают новую дверь в развитии силы поэтического слова.

© А. Ю. Трофимов, 2025.